
Арктическая кухня
07 марта 2025, 10:36
07.03.2025 г. в рамках программы внеурочной деятельности "На Севере-жить!" обучающиеся ГОБОУ Кильдинская КШИ "дегустировали" блюда "Арктической кухни".

Сегодня классные руководители познакомили ребят с новым направлением современной российской региональной кухни, которое объединяет регионы Арктической зоны по территориальному, климатическому и природно-географическому признакам. Кулинарные техники, рецептура и культурные традиции регионов «арктической» группы могут отличаться в зависимости от этнокультурного, национального состава населения, но объединены массовым распространением на территориях блюд русской кухни. Современная кухня Кольского Заполярья – это слияние гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран. Главным принципом арктической кухни является использование локальных северных продуктов. Это в первую очередь оленина, морская рыба треска, палтус и зубатка, морские ежи, гребешки, крабы, а также лишайник, ягель и северные ягоды: морошка, клюква, брусника. В приготовлении блюд применяются кулинарные традиции коренных народов Севера: саамов и поморов. Сегодня ребята узнали, что благодаря проекту по продвижению арктической кухни, она стала межрегиональным туристическим продуктом и успешной практикой развития гастрономического туризма в Арктической зоне Российской